Коттедж в реальности

Для человека, который решился построить коттедж, в первую очередь, важно определить место постройки. Но зачастую при этом уделяется внимание только внешним деталям: насколько живописна местность, радует ли глаз красивый участок, привлекательно ли выглядит дизайнерский проект. Иногда также заходит речь о планировке помещений, что уже более функционально. Но, увы, не берётся в расчёт, насколько сложную систему представляет собой коттедж, как хитро переплетаются в процессе его проектирования и создания различные факторы, такие, как, например, учёт геодезических характеристик местности при выборе типа фундамента и при определении путей инженерного обеспечения загородного дома. Эта статья поможет будущему владельцу коттеджа лучше разобраться в подобных сложных нюансах, чтобы строительство имело под собой реальные основы. Это обязательное условие успеха.

Реальность в данном случае начинается с геологии. Ярким примером необходимости геологического исследования является местность болотистая, где даже расстояния в 10 метров вполне достаточно, чтобы результаты бурения отличались, и порой довольно сильно, друг от друга. Этот пример говорит о том, что экономия средств на бурение скважин может быть неразумной и даже губительной. Такая неосторожность приводит порой к разрушению дома, на строительство которого ушло много времени и в который вложены немалые средства. Что может быть хуже такой нестабильности? Вовремя обнаружить плывун и отказаться от идеи вести строительство именно на этом участке лучше, чем потом подсчитывать убытки, сожалея о своих ошибках. Если же просто наличествует неблагоприятная геологическая ситуация, то строительство возможно, но оно будет куда более дорогостоящим за счёт использования дополнительных механизмов и машин, а также — по причине более сложной структуры фундамента. Согласитесь: хоть такое усложнение задачи и не всегда повод отказаться от проекта, но знание истинного положения дел просто необходимо. Планы, как и дома, должны опираться на надёжный фундамент — фундамент знания.

Когда производится исследование грунта, учитываются различные характеристики. Например, пучинистость — сила выталкивания грунтом «чужеродных предметов» при отрицательных температурах. Также крайне важно определить водонасыщенность грунта, которая говорит об уровне грунтовых вод. И в том случае, когда они достаточно высоки, необходимо определить их агрессивность в химическом смысле. Если она велика, марку бетона приходится выбирать особенно тщательно, делая упор на его стойкость относительно воздействий химически агрессивной среды. В основе строительного процесса лежит, разумеется, фундамент. Так что следующим этапом после геологических исследований является определение необходимого типа фундамента. Геологические исследования — это как раз неотъемлемая часть подготовки к этому выбору. Играет роль также то, какого размера будет дом, его этажность, будет ли у него, в частности, цокольный этаж. Нужно заранее знать характеристики стенового материала, а именно — его вес. А определить глубину, на которую закладывается фундамент, поможет знание климатического СНиПа. Типов фундамента существует несколько. Самым распространённым можно назвать ленточный. Это бетонная (или железобетонная) «лента», своими контурами соответствующая контурам дома и повторяющая очертания его несущих стен. Если не планируется делать подвал, можно выбрать другой тип — монолитную плиту. Тогда необходимо выкопать котлован, который будет полностью залит бетоном. Разумеется, его размеры также соответствуют размерам коттеджа. Самый экономичный и простой тип — фундамент с ростверком. Это отдельные бетонные колонны, которые связаны между собой. Для их создания обычно используется монолитный бетон, но всё же, по сравнению с прочими, этот тип можно назвать облегчённым вариантом.

Итак, фундамент выбран, но теперь возникают новые вопросы. Ведь в будущем доме должны быть вода, электричество, канализация. Это инженерное обеспечение дома, которое следует продумать как можно более тщательно, без этого проект также не будет в полной мере реалистичным. Проблема номер один — сточные воды. Куда направить их русло? Этот вопрос актуален всегда, особенно для участков, находящихся далеко от города, если в области при этом — нехватка коммунальных канализационных систем. Если планируется не просто отдельный загородный дом, а посёлок коттеджного типа, то вопрос решается за счёт общих коммунальных сооружений, которые в таком случае совместно создаются. В других ситуациях решение найти гораздо сложнее. Выгребная яма давно уже неактуальна, и использовать её для коттеджа дико. Двухколодцевая система может помочь в этом случае, она весьма практична. Ещё лучше впридачу к использованию этой технологии усовершенствовать рассеивание очищенных вод, что сейчас достигнуто некоторыми производителями канализационных систем. Но такие усовершенствованные системы сложно устанавливаются, если уровень грунтовых вод достаточно высок. Воспользоваться системой с биоочисткой тоже теоретически возможно, но неизвестно, насколько это реально. Система представляет собой цилиндрический сосуд с несколькими сегментами внутри. Сосуд зарыт в землю, а особое биологическое вещество, которое находится в каждом из сегментов, способствует переработке отходов. Суть в том, что воздействие низких температур на данное вещество не до конца исследовано. Этот факт лишает надёжности возможные планы. Сделать же окончательный выбор между разными методами можно только при условии, что с особым вниманием изучен вопрос геологии. Таким образом, всё взаимосвязано, и создание проекта подобно строительству самого дома: надёжность нижних уровней обеспечивает устойчивость верхних, и если что-то не до конца продумано на более ранних этапах, если что-то не полностью учтено, это влечёт последствия для результата в целом.

Проблема номер два — в доме должно быть светло и тепло. Ведь это не всегда так же просто, как нажать на выключатель. Конечно, когда электричество доступно в достаточных количествах, это упрощает задачу. Но бывают области, где энергосети поставляют электричество в весьма «скупых» количествах, что делает отопление электричеством гарантированно невозможным. Другой вид топлива — газ, и его удобно использовать, если существует готовый газопровод. В такой ситуации нужно приобрести котельное оборудование, которое производится и поставляется в больших количествах чешскими, немецкими, французкими и другими компаниями. Мини-термоблок плюс монтаж плюс сдача гостехнадзору обходится в 1,5–2 тысячи долларов, и это относительно недорого, учитывая, что дом полностью обеспечен горячей водой и теплом, если говорить о пределах в 200 квадратных метров. Дизельное топливо, напротив, чрезвычайно дорого. В зимнее время оно расходуется особенно в больших объёмах, и тепло оказывается поистине драгоценным. К тому же, дизельное топливо пожароопасно, и значит — его разумно использовать лишь в виде небольшого запаса на крайний случай, например, для ситуации проблем с газоснабжением. Существуют котельные западного производства, способные переключаться и использовать поочерёдно различные виды топлива. Их применение будет в этом случае оптимальным.

Также возможно использовать в качестве средств резервного отопления печи и камины, которые, к тому же, создают уютную атмосферу в доме, что психологически компенсирует перебои с основным видом отопления. Кассетные камины особенно удобны тем, что специальные воздухоотводы позволяют им распространять тепло по всему дому равномерно. Чтобы не мучиться с выбором наиболее подходящего отопительного прибора, можно обратиться в одну из фирм, которые проводят предварительные расчёты и помогают в подборе оборудования, руководствуясь критериями максимально эффективного отопления и приемлемой для клиента цены. Если рядом с участком располагается лес, то запасы топлива обеспечены. И, наконец, вода. В районах, где наличествует централизованное водоснабжение, проблем не возникает, но в прочих ситуациях вопрос придётся тщательно продумывать. Что может служить источником воды? Это могут быть скважины или колодец. Но качество воды контролируется СЭС, и если эта организация даст заключение о её непригодности, то использовать такие источники будет невозможно. Окиси железа и другие химические примеси делают воду вредной и непригодной для использования. Есть районы, где вода практически соответствует нормам, но иногда при этом находится живительная влага достаточно глубоко — от 120 метров в глубину и больше, что делает бурение скважины весьма дорогостоящим мероприятием, учитывая что цена за метр — приблизительно 40 долларов, и это — не считая затрат на насосное оборудование. К тому же, бурение такой скважины лицензируется. Этим вопросом занимается Департамент природных ресурсов Северо-Запада РФ, и процесс лицензирования предполагает прохождение через множество инстанций. В результате решение вопроса водоснабжения становится не только дорогим, но и долгим, утомительным занятием. Но если результат чрезвычайно важен для будущего хозяина коттеджа, то, так или иначе, через это придётся пройти.

И не забывайте, как важно при строительстве коттеджа не только пройти предварительные этапы, связанные с детальным и разносторонним продумыванием нюансов реальных условий, но и поручить весь комплекс работ одной группе исполнителей, которые будут отвечать за реализованный проект целиком, ведь, как уже говорилось, все части этого процесса взаимосвязаны. Пусть это будут настоящие профессионалы, которые не боятся ответственности и обладают достаточной компетенцией, чтобы видеть всю картину целиком — от первого варианта проекта до готового коттеджа. Теперь коттедж может стать Вашей реальностью.

Поиск по ID